Vigneto: Braide Alte situato in località Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio Tipo di terreno: Marne e argilla Vitigno: Chardonnay, Sauvignon, Picolit, Moscato Giallo Ceppi per ettaro: 8000 Forma di allevamento: Guyot, cordone speronato
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene in barriques nuove di Allier ad una temperatura controllata di 14 - 16°C. Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa otto mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed ulteriore lungo periodo di affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Di colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Al naso si presenta intenso, ampio, con note speziate. In bocca è caldo, avvolgente, di grande struttura, eleganza e complessità; si evolve nel bicchiere al variare della temperatura.
ULTERIORI INFORMAZIONI: Abbinamenti: primi piatti a base di pesce. Secondi piatti: pesci di buona struttura (cernia, pesce spada, baccalà con condimenti a base di pomodoro o altri aromi), carni bianche, formaggi a pasta molle non stagionati. Servito ad una temperatura superiore (16-17°C) è inoltre ottimo abbinamento a carni d’agnello, capretto al forno e carni alla griglia. Longevità: 10-15 anni. Temperatura di servizio: 12-13°C.
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