Questo vino è prodotto con uve provenienti da aziende selezionate nella zona DOC Colli Euganei aderenti al Progetto Qualità attivato da Cantina Colli Euganei nel 1998 al fine di valorizzare, anche grazie ai dettami tecnico-agronomici indicati dall’agronomo della Cooperativa, la vocazionalità del territorio e dei vitigni che compongono il vino Colli Euganei Rosso. Dopo aver condotto le uve ad un’ottimale epoca di raccolta, controllato il perfetto stato di sanità e la concentrazione di zuccheri e altri componenti negli acini, la vinificazione alla presenza dell’enologo è attuata in modo da evidenziare le caratteristiche delle uve Merlot e Cabernet Sauvignon attraverso un prolungato contatto a temperatura controllata tra mosto e bucce, per permettere il completo rilascio di tutte le caratteristiche. Al termine delle fermentazioni il vino sosta in barriques di rovere pregiato per 15-18 mesi durante i quali si affina in modo completo, acquisendo profumi e morbidezza. Un’ulteriore permanenza in bottiglia ne completa la maturazione, predisponendolo ad una degustazione ottimale.
Denominazione
Colli Euganei DOC Riserva
Gradazione alcolica
13,5-14%
Zona di Produzione
Vigneti dei Colli Euganei con esposizione a sud-ovest a 50-200 metri s.l.m.
Tipologia del terreno
Calcareo, ricco di scheletro, origine vulcanica
Sistema di allevamento
Cordone speronato, Guyot
Blend
Merlot 60% - Cabernet Sauvignon 40%
Caratteristiche visive
Rosso porpora con riflessi tendenti al granato
Profumo
Ampio ed intenso con note speziate e di vaniglia. In evidenza i sentori di frutta rossa matura.
Sapore
Intenso e persistente di corpo. Morbido ed avvolgente al palato con un’ottima persistenza retro-gustativa.
Abbinamenti consigliati
Carni rosse, formaggi stagionati. Ideale anche dopo pasto quale vino “da meditazione”.
Temperatura di servizio
Prima di aprire la bottiglia portarla gradualmente ad una temperatura di 16-18 °C, successivamente versarla in decanter
VISTI DI RECENTE