“Mara” è un Valpolicella classico superiore di Ripasso. E’ un vino di esperienza e tradizione. Non in tutti i vini si riescono a percepire così distintamente la storia, il territorio e la tecnica di produzione. È prodotto con un metodo così particolare che lo si può collocare tra i vini più curiosi ed interessanti. Questo vino guadagna maggiore struttura e carattere grazie all’antica e tradizionale tecnica del “Ripasso” con cui il Valpolicella resta a contatto per alcune settimane con le vinacce dell'Amarone della Valpolicella. Produzione
La tecnica del “Ripasso” viene utilizzata storicamente in Valpolicella, si riassume come pratica di passaggio di vini della stessa annata o di annate precedenti sulla vinaccia fermentata di uve appassite per produrre amarone. Fondamentalmente ha lo scopo di rafforzare e di irrobustire il Valpolicella, frutto di un uvaggio, costituito da circa il 70-75% di Corvina Veronese, il 20% di Rondinella e il 5% di Negrara/Rossignola, carpendo quanto è rimasto in queste nobili vinacce. Questo processo ha una durata di 15/18 giorni, il vino Valpolicella così “ripassato” acquisisce colore, struttura, aromi, tannini e circa 1 grado alcolico in più rispetto al vino originale. Dopo la definitiva svinatura di Febbraio e Marzo e l’avvenuta fermentazione malolattica, il vino viene avviato all’affinamento secondo la tradizione per acquisire più equilibrio e rotondità, mantenendo la fruttuosità originale. La maturazione è completata dal riposo in bottiglia.
Descrizione organolettica
Già da un primo esame olfattivo si percepiscono immediatamente caratteristici sentori di frutta matura, confettura e ciliegia. Colpisce in maniera particolare l'incredibile persistenza, che prosegue al palato, quando si apre in tutta la sua potenza con un corpo caldo ed elegante.
Abbinamenti e servizio
Predilige l’abbinamento con cacciagione, carne grigliata e stufata. Da servire alla temperatura di 18-20°C. Da stappare almeno due ore prima di servire. Dati analitici